Ist Ernährung moralisch?
15.09.2023 - 17.09.2023
Ob es um Nachhaltigkeit, Gesundheit, Klimaschutz, faire Produktionsbedingungen oder Landwirtschaft geht: Mit heftigen Ausschlägen auf der Erregungsskala wird über das Essen diskutiert. Unsere Ernährungsweise hat Auswirkungen auf unser Leben, unsere Gesundheit und die zukünftigen globalen Lebensbedingungen. Doch niemand will sich sein Essen vorschreiben lassen. Im Spannungsfeld von Genuss und Verantwortung will die Tagung nach Orientierung in den moralischen Dimensionen von Ernährung suchen.
Kaffee und Kuchen
Dr. Dorothee Arnold-Krüger, Theol. Referentin, Zentrum für Gesundheitsethik, Hannover
Dr. Christian Brouwer, Studienleiter, Ev. Akademie Loccum
Apl. Prof. Dr. Harald Lemke, Philosoph und Autor, Hamburg
Prof. Dr. Katja Schneider, Professorin für Ernährung, Gesundheit und ihre Didaktik, Pädagogische Hochschule Heidelberg
Prof. Dr. Bernd Ladwig, Professor für Politische Theorie und Philosophie, Freie Universität Berlin
Prof. Dr. Jana Rückert-John, Professorin für Soziologie des Essens, Hochschule Fulda
Dr. Stefan Kabisch, Medizinische Klinik für Endokrinologie und Stoffwechselmedizin der Charité, Berlin
Prof. Dr. Ulrike Johannsen, Projekt Klimafood, Europa-Universität Flensburg
Prof. Dr. Peter Kunzmann und Dr. Sebastian Hartstang,
AG Angewandte Ethik in der Veterinärmedizin, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Anika Meister und Claudia Nathanson, Slow Food Deutsch-land e.V., Projekt Green Spoons, Berlin
Tanja Dräger, Themenmanagerin Nachhaltige Ernährung, Agora Agrar, Berlin
Dr. Arno Krause, Gründlandzentrum Niedersachsen
Prof. Dr. Anne Käfer, Professorin für Systematische Theologie und Direktorin des Seminars für Reformierte Theologie, WWU Münster
Dr. Marco Springmann, Senior Researcher in Environment and Health, Universität of Oxford (angefragt)
Francisco Mari, Referent Welternährung, Agrarhandel, Meerespolitik, Brot für die Welt, Berlin
Podiumsgespräch und Plenumsdiskussion mit
Prof. Dr. Jana Rückert-John, Professorin für Soziologie des Essens, Hochschule Fulda
Apl. Prof. Dr. Harald Lemke
Dr. Cord Stoyke, Abteilungsleiter im niedersächsischen. Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Hannover (angefragt)