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Essen und Ethik

Ist Ernährung moralisch?

15.09.2023 - 17.09.2023

Thema

Ob es um Nachhaltigkeit, Gesundheit, Klimaschutz, faire Produktionsbedingungen oder Landwirtschaft geht: Mit heftigen Ausschlägen auf der Erregungsskala wird über das Essen diskutiert. Unsere Ernährungsweise hat Auswirkungen auf unser Leben, unsere Gesundheit und die zukünftigen globalen Lebensbedingungen. Doch  niemand will sich sein Essen vorschreiben lassen. Im Spannungsfeld von Genuss und Verantwortung will die Tagung nach Orientierung in den moralischen Dimensionen von Ernährung suchen.

Programm

Freitag, 15.09.2023
15:00 Uhr
Ankunft der Teilnehmer*innen

Kaffee und Kuchen

15:30 Uhr
Begrüßung und Eröffnung der Tagung

Dr. Dorothee Arnold-Krüger, Theol. Referentin, Zentrum für Gesundheitsethik, Hannover
Dr. Christian Brouwer, Studienleiter, Ev. Akademie Loccum

15:45 Uhr
Warum wir eine Ethik des Essens benötigen

Apl. Prof. Dr. Harald Lemke, Philosoph und Autor, Hamburg

17:00 Uhr
Pause

17:15 Uhr
Ernährung im Spannungsfeld verschiedener Anforderungen: Genuss, Gesundheit, Verantwortungen

Prof. Dr. Katja Schneider, Professorin für Ernährung, Gesundheit und ihre Didaktik, Pädagogische Hochschule Heidelberg

18:30 Uhr
Abendessen

19:30 Uhr
Fleisch essen? (Öffentlicher) Abendvortrag

Prof. Dr. Bernd Ladwig, Professor für Politische Theorie und Philosophie, Freie Universität Berlin

Samstag, 16.09.2023
08:15 Uhr
Morgenandacht, anschließend Frühstück

-
Fokus: Public Health

09:30 Uhr
Ernährung und Solidarität

Prof. Dr. Jana Rückert-John, Professorin für Soziologie des Essens, Hochschule Fulda

-
Impuls und Diskussion

11:00 Uhr
Essen als Faktor der Gesundheitsrisiken

Dr. Stefan Kabisch, Medizinische Klinik für Endokrinologie und Stoffwechselmedizin der Charité, Berlin
Prof. Dr. Ulrike Johannsen, Projekt Klimafood, Europa-Universität Flensburg

12:30 Uhr
Mittagessen und Mittagspause

15:30 Uhr
Kaffee und Kuchen

-
Fokus Nachhaltigkeit

16:00 Uhr
Tierwohl als Nachhaltigkeitsthema

Prof. Dr. Peter Kunzmann und Dr. Sebastian Hartstang,
AG Angewandte Ethik in der Veterinärmedizin, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

17:00 Uhr
Parallele Foren:

-
I Ernährung und Biodiversität

Anika Meister und Claudia Nathanson, Slow Food Deutsch-land e.V., Projekt Green Spoons, Berlin

-
II Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Tanja Dräger, Themenmanagerin Nachhaltige Ernährung, Agora Agrar, Berlin

-
III Nachhaltige Weidewirtschaft

Dr. Arno Krause, Gründlandzentrum Niedersachsen

18:30 Uhr
Abendessen

19:30 Uhr
Erst kommt das Essen und dann die Religion. Christliche Betrachtungen

Prof. Dr. Anne Käfer, Professorin für Systematische Theologie und Direktorin des Seminars für Reformierte Theologie, WWU Münster

Sonntag, 17.09.2023
08:15 Uhr
Morgenandacht, anschließend Frühstück

09:15 Uhr
Ernährung und die planetaren Grenzen

Dr. Marco Springmann, Senior Researcher in Environment and Health, Universität of Oxford (angefragt)

10:15 Uhr
Zwischen Überfluss und Mangel: globale Ernährungssicherheit als Aufgabe

Francisco Mari, Referent Welternährung, Agrarhandel, Meerespolitik, Brot für die Welt, Berlin

11:15 Uhr
Pause

11:30 Uhr
Was ist zu tun? Zwischen Politischer Steuerung, Kommunikation und Eigenverantwortung.

Podiumsgespräch und Plenumsdiskussion mit
Prof. Dr. Jana Rückert-John, Professorin für Soziologie des Essens, Hochschule Fulda
Apl. Prof. Dr. Harald Lemke
Dr. Cord Stoyke, Abteilungsleiter im niedersächsischen. Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Hannover (angefragt)

12:30 Uhr
Ende der Tagung mit dem Mittagessen