Lanje, Kerstin
978-3-8172-6702-6
Preis16€
Seitenzahl398 Seiten
InhaltSuhita Osório-Peters
Stoffstromanalyse Soja: Mengen, Akteure, Probleme und (politische) Ansätze für eine nachhaltige Entwicklung
Ulrike Bickel
Sojaboom in Brasilien – eine unendliche Geschichte? Konflikte und Alternativen
Uwe Pollmann
Nach Rinderwahn der Soja-Boom – In Brasilien explodiert der Sojaanbau auf Kosten von Kleinbauern und Umwelt / Einige Kooperativen setzen auf den Bio-Anbau
Enrique Ortega
Soja in Brasilien: Produktionsmodelle, Kosten, Gewinne, Externalitäten, Nachhaltigkeit und öffentliche Politik
Enrique Ortega
Agenda 21 and Rio+10: a framework to discuss Energy and Development
Paulo R. Beskow
Agenda 21 and agricultural Sustainability
Luc Vankrunkelsven
Soja aus dem Blickwinkel der internationalen Beziehungen
Michael Pack/ M. Binder
Aminosäuren-Balancierung sorgt für nachhaltige Proteinernährung. Ökobilanzielle und Umwelt-Aspekte
Renate Isermann/ Klaus Isermann/ Markus Quirin
Die Soja-Stoffstrom-Analyse von Deutschland unter besonderer Berücksichtigung von Brasilien (Exporte) und Niedersachsen (Importe) – Sojamengen, Energie, Nährstoffe (Stickstoff und Phosphor)
Markus Blumenschein
Sojaanbau in Zentralbrasilien – Soziale Verwerfungen in einer modernisierten Landwirtschaft
Celso Ludwig
Der Verband der Arbeiter und landwirtschaftlichen Familienbetriebe der drei südlichen Staaten Brasiliens
Celso Ludwig/ Edmilson Pinheiro/ Gomes de Moraes
Existenzsicherung und Marktchancen versus Umweltbelastungen und soziale Probleme: Der Sojaexport aus brasilianischer Sicht
Antonio Wünsch
Perspektive für die Kleinbauern im Süden Brasiliens
Waldir Heck
Brasilianische Soja und die Rechtslage
Antônio Inácio Andrioli
Die Regierung Lula erlaubt den Gensojaanbau
Jose Batista-Rodrigues
Soja – dann so? Perspektiven entwickeln aus Sicht aller beteiligten Akteure
Dagmar Parusel
Globale Auswirkungen durch das Verfütterungsverbot tierischer Proteinmehle
Hans-Georg Schön
Soja als Futtermittel für Neuland- und Biobetriebe
Hans-Jörg Rinclin
Bedeutung der Sojabohne im ökologischen Landbau. Diskussionspapier
Antônio Inácio Andrioli
Ökologischer Sojaanbau in Südbrasilien
Ulrich Schumacher
Soja als Futtermittel für Bio-Betriebe?
Walter Marschner
Die Produktionskette umdenken!
George-Roland Mull
Brasilien als Anbieter von Soja- und Fleischerzeugnissen – Marktchancen
Barbara Happe
Landverteilung und Infrastrukturprojekte in Brasilien
Mauricio Galinkin
Guidelines for designing public policies and alliances in defense of and for the use of the savanna (cerrado) biome
Christina Asse
Soja – gesundes Lebensmittel auch für Menschen oder Auslöser von Nahrungsmittel-Allergien
Podiumsdiskussion
Soja? – dann so! Wege zu einem nachhaltigen Sojahandel
ANHANG –
3 ergänzende Aufsätze und 3 portugiesische Originalversionen
Kerstin Lanje
Soy yes – but not like this!? Prospects of a „sustainable“ soybean trade between Brazil and Germany. Results of the Loccum conference, Nov. 6th – 8th, 2002 /
Soja – assim não!? Perspectivas para um comércio „sustentável“ de soja o entre Brasil e a Alemanha. Resultados da convenção, 6. – 8. novembro 2002
Enrique Ortega
The Soybean in Brazil: Models of Production, Costs, Profits, Externalities, Sustainability and public Politics /
A Soja no Brasil: Modelos de Produção, Custos, Lucros, Externalidades, Sustentabilidade e Políticas públicas
Luc Vankrunkelsven
Soja na perspectiva das relações internacionais
Celso Ludwig
Agricultura familiar e a produção de soja no Brasil
Antonio Wünsch/ Amilton José Dotto
Perspectivas para os pequenos agricultores no Sul do Brasil
Antônio Inácio Andrioli
Wen interessiert die Gentechnik in der Sojaproduktion?